Главная » 2016 » Август » 30 » Путешествуем с абиссинами. Озеро Шуть-Ер
00:35
Путешествуем с абиссинами. Озеро Шуть-Ер
  Последнее воскресенье лета хотелось посвятить посещению одного из озер Марий Эл. Во-первых, потому, что осень обычно в этих местах прохладная, и было бы безрассудством подвергать абиссинов сквознякам и сырости. Во-вторых, Марий Эл притягивает к себе своей природной красотой и простотой. 
  Наиболее близкие к Казани и интересные известные озера остались уже в прошлых наших маршрутах. Любопытство притягивало к тем, что расположены в глубине Марий Эл или в таежной зоне, либо к ним долго идти пешком, либо наша машина там не проедет. Заманчиво было посетить соленое озеро, но туда без ночевки не получится. Выбор пал на озеро Шуть-Ер. Решили, что даже если оно действительно труднодоступно, то рядом расположено еще одно красивое озеро Куж-Ер, и мы ничего особо не потеряем по впечатлениям. Получилось даже лучше, чем мы ожидали. Полную версию очерка можно прочесть в блоге питомника, здесь представлена сокращенная версия.
 
   Первоначально из абиссинов в поездку планировалось взять котенка Гильгамеша и кошку Гаечку. Но, когда вышли из дома, Гайка подняла такой крик, скорее человеческий "Маааа-мааааа, спасииии!", чем кошачий, что притянула внимание к себе всех гуляющих во дворе детей и взрослых. "Сиди дома, крикуха!", - было сказано Гайке, и передали ее сыну, которого встретили во дворе. Попросили его снарядить в дорогу Риву-матушку, а сами стали ждать перед балконом 1 этажа.  Но эта матушка Рива, видимо, уже хорошо понимая, о чем речь идет по телефону,  спряталась дома так, что ее минут 5 нельзя было найти. Крайним видимым оказался Ян. Он с нами и поехал. Правда, сын попутал шлейки, и Яну досталась меньшего размера, но лучше так, чем без нее.
  Заехали за племянником Глебом, и в путь. Ориентир - деревня Керебеляк. От Казани до нее примерно 130км.
 
 
   Трасса до Звениговского мясокомбината хорошая. Проехали ее легко и достаточно быстро. На этом можно сказать, что дорога, в понимании именно как ровное асфальтное полотно, закончилась. Видимо, дальше города Звенигово чиновники не ездят. Дорога сплошь в ямах, больших и маленьких. Некоторые местные автовладельцы их пытаются перелетать, а не местные - объехать, в том числе по обочине. Из-за чего машины становятся пыльными. Дело в том, что в этой местности мы не увидели плодородной почвы. Земля, где выкорчевана трава, бледна, суха, и малейший ветерок поднимает из нее столб пыли. 20 мин заковыристого пути - и даже такая дорога резко заканчивается. Мы оказались перед селом Керебеляк - сельским административным центром Керебелякского сельсовета, расположенным в 65 км к северо-востоку от центра муниципального образования - города Звенигово. Странно даже представить, что это админцентр. Что же тогда не в центре?
   В село шла грунтовая дорога. Газа нет, водопровода нет. Воду для пищевых и хозяйственных нужд берут из колодцев. Электричество есть. Много заброшенных деревянных домов.  Наш путь шел по главной улице, насквозь проходящую через всю деревню. По пути на озеро встретили только пару человек, местных жителей, и одного, когда ехали уже обратно. 
  Такие они, дикие керебеляцкие яблочки:
 
 

 
 
   Кроме речушек и озер, в этой местности было много болот. Росли клюква, брусника, в лесу — черника, малина, орехи и грибы. Люди в свободное время собирали дары леса, часть для себя, а часть увозили на продажу в город Казань. Природные богатства создавали условия для проживания на этой земле. Постепенно люди начали вырубать лес, корчевать пни, заниматься земледелием и скотоводством. Вместе с Кереем на территорию деревни Керебеляк пришли и другие марийцы. О них мы можем узнать по сохранившимся названиям полей, лугов и мест расположения отдельных дворов.
   Мы застали это село вымирающим. Пустые дома, дерево, растущее сквозь крышу избушки - не веселое зрелище. Особенно когда видишь заваленные от времени и некогда крепкие большие массивные ворота из дерева, старые резные наличники.
 
 
  Проехав деревню, выехали на большую просеку, окруженную лесом. Дорога примерно посередине просеки раздваивалась. По спутниковой карте озеро Куж-Ер левее от дороги. Значит Шуть-Ер должно быть правее. Поехали правее. Въехали, о ужас, в лес. Почему ужас, потому что авто на низкой подвеске. Людей никого. Лес - самый настоящий дремучий. Дорога не накатанная. Видно, что по ней ездят редко. Трава не смята.  Уперлись в щит с надписью "Заповедная зона национального парка "Марий Чодра". Въезд на транспорте запрещен. Штраф 8000руб." И тишина. Только ветер, шум деревьев, иногда крики птиц. Вышли из машины. Пошли дальше пешком. При этом загрузили другую карту в телефон. А она показывает, что мы отдаляемся от озера Шуть-Ер. Приплыли, называется. Прошли эдак 1км, развернулись, пошли обратно. Карта показывает, что приближаемся к Шуть-Ер. Поняли, что на развилке все же надо было ехать левее. Вернулись к этому распутью, поехали налево. 
   Дорога налево точно так же привела нас к глухому лесу. Щит с надписью, что это заповедник "Марий Чодра" был, только не было более новой таблички о штрафе. Медленно стали на машине углубляться в лес по листьям, хвое, сучьям и песку. Мимо больших, более метра высотой, муравейников, иногда выходя убирать небольшие обвалившиеся и нависшие над дорогой стволы деревьев и ветки. Трава и палки шелестели о дно автомобиля.  
 
 
  Конец дороги обозначился резко. Наваленные на дорогу стволы больших деревьев, небольшая площадка для разворота. Предусмотрительно развернули автомобиль, так как было не понятно, сколько нам еще идти до озера, и если вдруг стемнеет, чтобы не посадить машину на пень или сук. Время уже было 16:00ч, мы то выехали из Казани после обеда, особо не напрягаясь утром. Отдых есть отдых.
   Осмотрелись. Увидели незаметную сразу тропинку в обход. Машину оставили, пошли по тропинке. И теперь понимаю, как смешны мы были, оставив на торпеде авто табличку с номером своего телефона. Мобильная связь отсутствовала, как МТС, так и Билайн. Интернет, соответственно, тем более. 
   Прошли сквозь заросли крапивы. Ух, она кусачая. Комаров почти не было. Тропинка повела резко вниз, с горы, чем напомнила дорогу на крымский водопад Джур-Джур. Перешли маленький ручей, пролезли над и под поваленными стволами деревьев, совсем немного, и вышли к озеру.
 

  Озеро Шуть-Ер является самым большим среди озер Керебеляцкой озерной группы. Его протяженность 1550м в длину и 250-300м в ширину. Берега ассиметричны. Котловина озера состоит из трех впадин: 17, 16 и 8м глубиной. Прозрачность воды достигает 6м и кажется темной из-за донных осадков.
 

   Название озера Шуть-Ер марийское, происходит от слов "шуй" - черный, уголь или "шучь" - сажа, копоть. Возможно, из-за темного дна и получилось название Черное, или Сажевое, Угольное озеро.
 

     Мы выбрали маленькую полянку на берегу и расстелили плед. Гильгамешка с Яном сразу уселись на него. В отличие от похода на озеро Челдови, в этом походе Ян вел себя спокойно, никого невидимого не боялся, не прятал голову в рюкзак.
 

  Малыш сразу проявил интерес к углям старого костра, из-за чего испачкал свой нос и костюм. Он, к тому же, оказался абиссино-марийским рыжим короедом. Так точил зубы о кору, что мелкие щепки разлетались.
 
 
    Купаться в озере не стали, хоть ноги и помочили. Было солнечно, но вода холодная.

 
 
  Озеро имеет подземное и родниковое питание, на глубине 16м температура держится постоянно +6°C. Да и жалко было наступать в воде на такую пышную и чем то напоминающую тропики растительность. Кстати, при прощупывании дна на поверхность воды сразу поднимаются пузырьки с запахом серо-водорода. Застали еще цветущими кубышки из рода кувшинок. Говорят, в сезон здесь можно встретить и белые лилии. Возможно, мы их не увидели, так как уже вечерело.

 
 

 Окрестности поражают своей тишиной. Трудно поверить, но мы на озере были из людей одни. Вокруг озера Шуть-Ер - широколиственный лес: липа, дуб, орешник, изредка черемуха, ольха, осина, береза, кустарник чаплыжник. Водится дикий кабан. Мусора практически нет, что говорит о малой посещаемости озера. С другой стороны, это и хорошо. И даже в такую погоду, когда дождей было мало, мы встретили старые грибы. В сезон же их здесь очень много.
 
 

  Об этом озере, как и многих озерах Марий Эл, ходят легенды и сказания. Начиная от русалок, и заканчивая кладом, спрятанным во время восстания Емельяна Пугачева. До навязывания христианства местные племена марийцев поклонялись деревьям и рощам. Для них духи рек, озер, полян были реальностью. Ведь мне не кажется странным то, как ведут себя кошки в разных природных местах, или как они реагируют на тех или иных людей. В Татарстане знают, что именно в Марийке, так ласково называют Марий Эл, много колдунов и знахарок. 
 
 
   
 
 
 
 
 
  
 
   Наш поход подходил к концу. Не засиживаясь долго, чтобы успеть выбраться из леса до заката солнца, мы довольно легко добрались до машины. Обратно в Казань вернулись к 22 ч. И Глеб, и абиссины не устали, а скорее надышались свежим воздухом, потому что засыпать начали еще в селе Керебеляк, и даже дорога-попрыгушка до Звениговской развилки их не разбудила.
 
     Больше фото по ссылке
Категория: Архив новостей | Просмотров: 966 | Добавил: Suria | Теги: aby, abyssinian Russia, абиссинская кошка, шлейка, шуть-ер, озеро шуть-ер, Марий Эл, абиссины, Казань абиссинская кошка, кошки Казани | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это не мы любуемся кошкой, это кошка наблюдает за нами.

В питомнике есть котята.

Доставка. Мы находимся в России (Казань, Москва), в Украине (Харьков, Сумы).

Тел. +7 967 464 66 83, +7 919 647 29 37 (RU), +38 050 302 42 18 (UA)

shafrancat@gmail.com (RU, UA и др.)

aby.shafran@gmail.com (UA и др.)

e-mail shafrancat@gmail.com
тел. +7 919 647 29 37 (Россия)
По вопросам приобретения котят, а также выведенных из разведения взрослых животных вы можете обратиться как ко владельцам питомника, так и к совладельцам.
Узнать больше