Главная » 2016 » Июнь » 12 » Где находятся Печищи?
06:49
Где находятся Печищи?
  Бегло увидев слово Питомник абиссинских кошек Shafran"Печищи" в комментариях в соцсети к вопросу о том, где казанцам было бы интересно побывать, и удивленный ответ нескольких горожан, что они об этом первый раз слышат, стало любопытно, а что же это за местность такая. Не изобретая велосипед, так как информации об этом поселке не много и она в основном дублируется, а на чтение краеведческой литературы особо нет ни времени, ни специальных научных целей, в предпоследнюю майскую неделю, взяв с собой кошку Пеппилотту, мы задали в навигаторе авто "Печищи", и выехали из Казани.
 


  Печищи - поселок в Верхнеуслонском районе Татарстана. Находится напротив Казани, практически на другом берегу Волги, так, что с его прибрежной части можно разглядеть сам город. Территория Татарстана характеризуется тем, что ее с севера на юг и с востока на запад "режут" две большие реки - Волга и Кама. И доплыть до Печищ можно как частным водным транспортом, так и теплоходами, которые причаливают к пристани по расписанию. Водный путь ближе. На автомобиле дорога пролегает в объезд, через мост, и составляет по времени около одного часа. 


   В настоящее время в Татарстане насчитывается более двадцати геологических памятников природы международного и федерального значения, из которых пять внесены в Государственный реестр ООПТ.  Печищинский геологический разрез - один из них.



  Печищинский разрез - любимый объект ученых не только России, но и мира. Каждый слой здесь соответствует отложениям той или иной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго здесь намывались и откладывались известняковые, песчаные, доломитовые толщи. Время их возникновения – 250-280 миллионов лет назад. И в Печищах этот цикл представлен во всей красе.






   Когда-то Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. За ним специально приезжали из разных уголков России, потому что он считался очень высококачественным. На берегу ещё сохранились остатки старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса. Именно печи и дали название селу. Когда-то печей было около 20, сейчас почти целиком сохранилась только одна. Она стоит на самом берегу и напоминает маяк. Здесь обжигали известняк со времён Ивана Грозного. Да и Казань называют белокаменной потому, что Казанский кремль строили из добываемых в этих местах известняков. 






  История села начинается в 1600 году, когда печищинцы "ломали" бутовый камень-известняк для строительства монастырей и Казанского кремля.  Несколько веков, вплоть до 1932 года, добыча камня велась здесь открытым способом. После обжига гипс (алебастр) размалывали, вручную катая по кругу большие камни. Затем везли на алебастровый завод, который находился по дороге в Верхний Услон, где производилась обработка известняка и гипса. Рядом с заводом располагались штольни, уходящие вглубь Услонской горы. Говорят, что одна из таких штолен тянется под землёй на три километра. Вполне возможно, что на сегодняшний день система местных каменоломен и штолен может быть самой большой и длинной в Республике Татарстан. 



  В 80-х годах прошлого века завод закрыли из-за нерентабельности и вход в шахту тщательно замуровали. И теперь уж мало кто вспомнит, где точно был вход. Но подземелье даёт о себе знать. Поднявшись на вершину горы, можно увидеть карстовые провалы-воронки в земле. Это проявления техногенного карста. Ходы осыпаются и грунт проваливается внутрь.




   А ещё небольшое древнее село Печищи на живописном берегу Волги волею случая стало временным и последним семейным пристанищем известного белорусского поэта Янки Купалы, эвакуированного в Татарию вместе с другими членами Союза писателей СССР во время Великой Отечественной войны. К нему в село приезжал Борис Пастернак, находившийся в эвакуации в Чистополе. Сейчас в селе работает мемориальный музей поэта. Он находится на территории комбината хлебопродуктов. В музее подробнее можно узнать об истории села и об известном белорусском поэте.


 




  После прогулки по берегу стоит подняться наверх горы. Во-первых, оттуда открывается прекрасный обзор на противоположный берег, а во-вторых, увидите карстовые провалы, о которых писалось выше. Будьте осторожны, следите за детьми рядом с ямой-провалом. По словам местных, раньше вокруг провала стояло ограждение, но потом куда-то пропало. И наверху довольно таки ветрено.


 Обойдя гору, мы спустились вниз, к Волге. Небольшое количество рыбаков занимались ловлей рыбы. Пеппи не очень хотела, но ее вынудили присоединиться. А почему бы и не понюхать кошке настоящую речную рыбу? Реакция аристократки была предсказуема. 


Источник и цитирование материалов из статьи "Печищенский разрез"
Автор фото Мельник Оксана
Просмотров: 1194 | Добавил: Suria | Теги: Абиссины России, Печищи, питомник абиссинских кошек, питомник абиссинских кошек татарста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это не мы любуемся кошкой, это кошка наблюдает за нами.

В питомнике есть котята.

Доставка. Мы находимся в России (Казань, Москва), в Украине (Харьков, Сумы).

Тел. +7 967 464 66 83, +7 919 647 29 37 (RU), +38 050 302 42 18 (UA)

shafrancat@gmail.com (RU, UA и др.)

aby.shafran@gmail.com (UA и др.)

e-mail shafrancat@gmail.com
тел. +7 919 647 29 37 (Россия)
По вопросам приобретения котят, а также выведенных из разведения взрослых животных вы можете обратиться как ко владельцам питомника, так и к совладельцам.
Узнать больше